外国人留学生募集要項

募集学科

学科 時間帯 コース 修業年数 定員
国際ビジネス専科 午前部 日中通訳・ビジネスコース(2年制) 2年 150名
経営ビジネスコース(2年制)
ホテル・ホスピタリティコース(2年制)
午後部 ホテル・ホスピタリティコース(2年制)
総合日本語専科 午前部 難関国公立大学進学コース(1年制) 1年 100名
難関私立大学進学コース(1年制)
午後部 大学進学・編入コース(2年制) 2年

※入学手続き後の学科・コース変更は出来ません。各コースとも定員に達し次第締め切ります。

受験資格

  • 外国において12年以上の学校教育を修了していること。
  • 次のA~Cのいずれかに該当していること。
    • 現在日本に在住していて、出願時に日本語教育振興協会認定または、法務省入国管理局に許可された日本語教育機関において6ヶ月以上の日本語教育を受けた方。なおかつ、入学してからの総出席率が85%以上の方。(健康上の理由や、やむを得ない事情で出席率が85%未満の方はご相談下さい。)
    • 現在日本に在住していて、日本語能力試験N2以上を取得、または日本留学試験(日本語科目・「記述」除く)で200点以上の方。
    • 現在日本に在住していて、学校教育法第一条に規定する学校(幼稚園を除く)において1年以上の教育を受けた方。
      ※海外在住の方は、留学生センターまでお問い合わせください。
  • 総合日本語専科難関国公立大学進学コース(1年制)及び総合日本語専科難関私立大学進学コース(1年制)の入学希望者は、日本留学試験(日本語科目・「記述」除く)250点以上を取得していること。
  • 学費や生活費が十分準備できること。

出願方法

①受付期間 2018年9月3日(月)~2019年3月11日(月)
②願書提出 郵送の場合・・・所定の封筒に入れ「簡易書留」で郵送
持参の場合・・・受付時間は9時~17時(日祝および12/30(日)~1/3(木)は受付不可)
③入学選考料 20,000円(郵送の場合、郵便局で郵便為替にして同封)

選考方法(推薦入学・一般入学共通)

書類選考・筆記試験(日本語読解・聴解)・面接(日本語)

提出書類

1、7、11はこちらのPDFをご利用ください

下記の書類を準備してください。書類不備や記入漏れが多い場合は、受付することができません。希望日に受験できない場合があります。 コピーは全てA4サイズで提出してください。(提出した各種書類は合否にかかわらず返却できませんので、あらかじめご了承ください。)

1 □入学志願書 ●入学志願書に記入し、印鑑を忘れずに押してください。
2 □写真1枚 ●写真は、縦4cm×横3cmで3ヵ月以内に撮影したもの。
●写真は、志願書に貼り付けてください
3 □パスポートのコピー ●写真のページと記載のある全てのページのコピーを提出してください。
4 □在留カードのコピー(表・裏) ●表と裏のコピーを提出してください。
5 日本語学校の書類
□成績証明書
□出席状況証明書
□卒業見込証明書
●出席状況は入学から出願まで毎月の出席率とトータルの出席率が記載されているものを提出してください。
6 母国の最終出身校の書類
□卒業証書または卒業証明書のコピー
●日本語訳または英語訳をつけてコピーを提出してください。
7 経費支弁に関する書類
□経費支弁説明書
□預金通帳のコピー
□海外送金証明書のコピー
□ アルバイト給与明細書のコピー
(最近3ヵ月分)
●「経費支弁説明書」に詳しく記入してください。
●使用している銀行または郵便局の通帳のコピーをすべて提出してください。
 (出願日まで記帳済みのもの)※学費支払能力があるかどうか確認します。
●海外送金証明書を持っている方はコピーを提出してください。
●アルバイトをしている方は給与明細書のコピーを提出してください。
8 □緊急連絡人が外国人の場合は、
在留カードのコピー(表・裏)
●緊急連絡人は本校卒業まで出願者と連絡が取れる方に限ります。
●日本語が話せる方に限ります。
9 □入学選考料 ●20,000円(郵送の場合、郵便為替にして同封)
●入学説明会参加者は、20,000円が免除されますので、入学説明会参加特典券を提出してください。
10 日本語能力を証明できる書類
□日本語能力認定書のコピー
□日本留学試験成績表のコピー
受験者・取得者のみ提出
●コピーを提出してください。
●資格取得による学費一部免除制度を受ける方は必ず提出してください。
11 推薦入学
□推薦書
●出席率が90%以上で卒業見込みである方が対象です。
●推薦入学による出願の場合、推薦書が必要です。
12 現在在学中の学校(日本語学校以外)の書類
□成績証明書
□出席状況証明書
□卒業見込証明書
●日本語学校を卒業されて、専門学校等に在籍している方は上記の書類の他に現在在籍している学校の成績証明書と出席状況証明書が必要となります。

入学までの流れ

  • 入学説明会参加(任意)
  • 出願書類提出
  • 入学試験(筆記・面接)
  • 合格通知発送
  • 入学手続き(学費納入・書類提出)
  • 入学許可書交付
  • 入学オリエンテーション・入学式