大阪B&Sプログラムに参加しました。

2023年11月14日

駿台では、大阪B&Sプログラムに力を入れています。大阪B&Sプログラムとは、大阪を訪れる小学生・中学生・高校生に対し、大阪の留学生がガイド役となり、自分達がお兄さん・お姉さん(Brothers&Sisters)のように、大阪の観光地を案内して大阪の魅力を紹介しながら、自分の国のことを紹介したり、将来の夢を話したりと交流する大阪観光局監修のプログラムです。

10月に四天王寺小学校5年生の皆さんと、ひらかたパークに行きました。
英語を使って乗り物の案内や、皆さんからの質問に答えるなど会話を楽しむ姿がたくさん見られました。
アトラクションにも乗ることができ楽しい時間を過ごせたようです。

11月には英真学園高等学校や中京大学附属中京高等学校の皆さんと日本語や英語をまじえながら、大阪の観光地を案内しながら、交流しました。

解散後には兄弟・姉妹のように学生同士が仲良くなり、日本人の生徒・留学生ともにとても良いイベントだったと好評だったので、今後もどんどん参加していく予定です。

当日の様子はFacebookにもアップしていますのでぜひこちらも見てください!